Долгое время не было различий между военными и торговыми судами. Но между государствами началось соперничество за господство на море. И тут уж без военных кораблей стало не обойтись. В те далекие времена самой могущественной морской республикой была Венеция. Главную силу ее флота составляли галеры. Они поражали своим длинным носом, и противники поначалу смеялись над нелепыми кораблями. Враги не знали, что благодаря этому носу галеры будут господствовать на море почти тысячу лет! В бою гребцы разгоняли галеру, надводный таран вонзался в борт противника, и по нему, как по мостику, бросались на абордаж венецианцы! Флот Венеции одержал много побед, и на несколько столетий ему не было равных. Секреты создания этого знаменитого судна хранили в тайне.
Галера — гребной военный корабль с одним рядом вёсел и двумя-тремя мачтами с треугольными и прямыми парусами, которые использовались в качестве дополнительного двигателя.
Предшественниками галер были униремы и биремы.
В современном представлении впервые появились в Венеции в VII веке и в дальнейшем входили в состав военных флотов европейских стран до середины XIX века.
Длина галеры составляла до 60 метров, ширина — 7,5 метров, осадка до 2 метров. На корабле были от 16 до 32 вёсел на борт, длиной до 15 метров каждое. Экипаж, включая воинов, составлял до 450 человек. Имелось две основные системы размещения гребцов: терцаруло — на каждой банке по три гребца и каждый со своим веслом, скалоччио — на каждой банке от трёх до шести гребцов с общим веслом
и если первая система была популярна до XV века, то вторая набрала популярность в XV веке.
Что примечательно, в XV—XVI веках, помимо смены типичной схемы размещения гребцов, состоялся переход от вольнонаёмных гребцов к галерным рабам, и тогда же галеры стали нести пушки.